Установите новый FlashPlayer
+7 (495) 729 48 99
+7 (926) 247 48 99

Достопримечательности города Александров

Коттеджный поселок Слобода расположен в 3-х км. от исторического центра города Александров.

Начало Александрова идет с той поры как князь Василий III обосновал загородную усадьбу на берегу пруда реки Серой. Близ города эта река называется Серая, а дальше и ниже по течению - Шерна, что на языке народа Меря (древние угро-финские жители этого края) обозначает то же самое - "Серая река". В 1513 году был построен Покровский (с 1660 годов - Троицкий) собор. Эту дату принято считать временем основания города.

  

  

Планировка и элементы убранства одноглавого четырёхстолпного Троицкого собора другое название - Святотроицкий (Свято - Троицкий) собор напоминают одноименный собор Сергиев Посада. Отличительной чертой собора является применение смешанной кладки: подклет, пилястры, орнаментальные пояса и барабан главы выполнены из белого камня, а стены - из большемерного красного кирпича. Галереи окружили собор в третьей четверти 17-го столетия.

   

Правый снимок - Восьмигранная церковь (Распятская) Распятия Христова была построена в монастыре в 1510 году с тремя ярусами. Галереи и верхние ярусы появились в 70тые годы 16 столетия. Высота строения - 56 метров. Это первая шатровая колокольня на Руси. 

Левый снимок -  Покровский (Богородицкий) храм. Выполнен как шатровая бесстолпная конструкция на подклети в 1570 году. В 1680ых появились большая трапезная и колокольня (шатровая). Строение включает фрагменты дворца 16-го века (Ивана Грозного и его папы Василия Третьего).

  
 Успенская (Богородицкая) церковь построена в 1571 году как бесстолпная на подклети. В 1667 году храм "реконструировали": убрали боковые галереи,сформировали пятиглавие, соорудили колокольню, боковые приделы, а также трапезную.

  

Сретенская церковь, возведенная в 1680 году. Под храмом захоронены сестры Петра Первого - Марфа и Феодосия. Звонница храма выполнена в псковском стиле. Впоследствии к храму пристроили (монастырскую) больницу.

 

Свято-Успенский женский монастырь

Успенская женская обитель была основана преподобным Лукианом в 1651 году по благословению патриарха Иосифа и царя Алексея Михайловича. Однако датой основания монастыря принято считать 1654 год – год освящения Успенской церкви, вокруг которой строилась вся иноческая жизнь. Через 4 года после смерти преподобного Лукиана – в 1658 году – патриарх Никон возложил управление женской обителью на преподобного Корнилия.

Монастырь со временем восстановил некоторые храмы бывшей царской резиденции. Были возведены новые постройки, в частности, для царевны Марфы (инокини Маргариты) была построена келья из белого тесаного камня. С 1670 по 1680 гг. при царе Алексее Федоровиче построена надвратная церковь Феодора Стратилата, каменные кельи, стены и башни монастыря. В XVIII веке появилась сторожка южных врат и надкладезная часовня. В 1923 году Успенский женский монастырь был закрыт. В 1991 году монастырская жизнь была возобновлена.

В южном приделе Троицкого монастыря покоятся мощи Преподобного Корнилия.

 

На территории Александровского кремля располагается Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода».

В музее представлена экспозиция предметов старого быта города Александрова (см.фото). Там же экскурсантам устраивают чаепитие из самовара.

В Покровской церкви, находится тронный зал с троном Ивана Грозного (копия, подлинник находится в Оружейной Палате),

Так же посетители могут спустится в подвалы. В одних из них хранились соленые огурцы, квашеная капуста и т.п., в других проводились пытки. Можно посетить малую царскую трапезную (большие пиры проводились в тронном зале). Царский пир длился 5 - 6 часов и составлял до 60 перемен блюд!

Для посещения доступна особая палата, где в те времена находилась царская сокровищница, и "свадебный сенник": особое помещение для первой брачной ночи. Следует отметить, что Грозный только официально венчался 5 раз!

    

    

До монастыря можно доехать на городских автобусах маршрутов №№ 4, 7
Остановка «Музей»

 Второй этап строительства Слободы начался после смерти Василия Третьего при правлении Ивана Грозного. В декабре 1564 года он приезжает в Слободу на постоянное жительство, на 17 лет превратив ее политический центр Русского государства. Во времена опричнины Александровская слобода была превращена в настоящую крепость. Мощные крепостные стены окружал ров с водой. На территории города велось активное строительство. Новые каменные сооружения придали царской резиденции еще более торжественный вид.

 Когда опричнина была отменена, политическое значение Александрова стало падать. В 1581 году Иван IV окончательно покидает свою резиденцию, и она постепенно приходит в упадок. В начале XVII века, в период польской интервенции, Новая Слобода подверглась сильному разрушению.

 Создавалась инфраструктура и вне монастырских стен.

Например, Преображенская церковь (Спаса Преображения) появилась в "духе Нарышкина" к северу от Успенского монастыря в 1742 году. Ярусный храм - восьмерик (с узкими боковыми гранями) на двухсветном четверике. Восьмерик покрыт гранёной кровлей. Последняя завершена восьмигранным световым барабаном с луковичной главкой .

Напротив южного входа в монастырь (сейчас это основной вход для посетителей) расположено здание монастырской гостиницы. Каменная часть (первый этаж) был сооружен в 18 веке, а второй этаж из дерева появился в середине 19 столетия. На первом этаже располагался трактир, а вход в гостиницу был с западной части (справа на снимке). Последний фасад сохранился до нашего времени наиболее полно.

 

Улица Советская спускается к реке Сера(я) и за мостом (примерно через 300 м) уже называется улицей Ленина. По левую сторону (улицы) по крутому склону реки спускаются остатки усадьбы Первушина и Жихарева.ул. Советская, 14 и 16. Усадьба создавалась в начале 19 века. Главное здание- купеческий особняк – в стиле неоклассицизма 1913 год (надпись на южном фронтоне). В усадьбе был большой парк, спускавшийся к реке. В советское время он стал парком Культуры и Отдыха. Вход в парк около дома 14.

 

А начинается улица Советская (дом 1) с жилого дома с магазином, построенном в 1910-е годы. Постройка в стиле модерн первоначально не была оштукатурена, на срезанном углу был балкон. Чердачное окно обрамлено лучковым верхом с волютами по сторонам. Следующие дома (3 и 5) - торговые ряды: конец 18 века, сильно изменены в 30 годы 20 века. Мало перестроенные торцы зданий свидетельствуют об изначальном классицизме.

От начала улицы Советская хорошо просматривается Рождественский Собор, который располагается на Царевой горе. Особенно большую роль играет храм в панораме города с востока. От первоначального строения, возведенного в 1696 году сохранились лишь нижний ярус четверика и апсида. Перестройка была выполнена в 1847 году. Сочетание позднего классицизма и русско- византийского стиля.

Неподалеку на южной части площади в 1987 году был установлен памятник революционерам 1905 года. За памятником начинается крутой берег реки - раньше внизу был парк усадьбы Первушина и Жихарева

  На части площади, примыкающей к улице Ленина, располагается один из старейших жилых дом города Александров: Ленина 75. Снимок справа.Он был построен во второй половине 18-го века с сохранением элементов конца 17-го столетия. Стиль - ранний классицизм.

Еще несколько сотен метров по улице Ленина по направлению к вокзалу и мы оказываемся около дома 61.Снимок слева.Прежде - жилой дом купца Растворова, построенный на рубеже 19-20го столетий. Фриз "уличного" фасада оформлен квадратными углублениями. Филенчатые лопатки выделяют фланги. Под окнами и над ними располагаются филенки. По центру фасада - аттик.

 Здание по улице Ленина 24 было построено в 1912 году для городской гимназии в стиле неоклассицизма. Плоскости фасадов обогащены ризалитами. Парадный вход располагается по центру уличного фасада. Вход подчеркнут крупным треугольным сандриком над проемом. Монументальность сооружения выражается также и крупной рустовкой1го этажа. Для этой же цели и массивные клинчатые перемычки прямоугольных окон с провисающим замковым камнем (перемычки подчеркнуты побелкой). Окна имеют тонкие штукатурные рамки, которые опираются в первом этаже на профилированный поясок цоколя, а во втором - на подоконные полочки с парными сухариками по краям.

 Храм Серафима Саровского

По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Сергия в августе 1904 г. на месте каменной часовни был торжественно заложен новый храм, один из первых в России во имя Преподобного Серафима Саровского.

Храм был построен в русском стиле с высокой пирамидальной крышей, увенчанной главой и золоченым крестом. Колокола висели на звоннице на северной, внешней стене храма. Угловые пилястры основного объёма храма были украшены чудесными полихромными изразцами.

В 1910 году храм был расписан в византийском стиле. В алтаре в искусно сделанном из дуба киоте помещался написанный на стекле образ “Воскресение Христово”. За вечерним богослужением при открытых Царских вратах, благодаря искусной подсветке, он был виден даже пассажирам проезжающих поездов.

В 1928 году храм был закрыт, разорён: великолепный шатер и купол, алтари, южный и северный портал со звонницей были сломаны, обстроены, изразцы забелены. В помещениях храма и в его обстройках находились приготовительные цеха, обеденный и банкетный залы столовой.

7 июля 2003 г., в год столетия прославления в лике святых Преподобного Серафима Саровского, был подписан договор о передаче храма Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. В настоящее время в храме возобновлены богослужения.

С благословения Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, по замыслу батюшки Георгия (Запольнова), к 1 августа 2003 года у храма была возведена одноименная храму часовня (архитектор А.Н. Трофимов, скульптор Ю.А. Иватько).


 С восстановлением святыни архитектурный ансамбль привокзальной площади обрел былую завершенность. Вокзальная ул., д.12, 

 

 
Свято-Лукианова Пустынь, мужской монастырь

История Лукиановского монастыря начинается с явления чудотворной иконы Рождества Божией Матери. В 1594 году в селе Игнатьево – близ Александровской слободы – была построена деревянная церковь Рождества Божьей Матери. Однажды ее священник Григорий, войдя, обнаружил пропажу храмовой иконы. Икона была найдена через несколько дней в ближнем лесу «стоящей о себе, на воздусе». Икона была возвращена, но все повторилось снова. После этого патриарх Московский Иов благословил перенесение храма из с. Игнатьево на место чудесного явления иконы. Именно здесь позднее по благословению патриарха Иосифа под руководством преподобного Лукиана была основана иноческая обитель.

Особо прославилась обитель во время наставничества Преподобного Корнилия (с 1658 г.). Обитель была закрыта в 1920 году.

12 мая 1991 года Богородице-Рождественская Лукианова пустынь была возрождена. Рака с мощами преподобного Лукиана находится в храме Богоявления Господня на территории обители.

Деревня Лукьянцево
До монастыря можно доехать на рейсовом автобусе с автостанции г. Александрова